12:00 

Дарем, день 4-й - Барнард Кастл/собственно замок - 2

MirrinMinttu
Do or die
Настоящую славу дому Баллиолов принёс сын Хью - Джон де Баллиол, названный в честь короля Джона. Во-первых, он учень удачно женился на дочери лорда Галлоуэя и Маргарет Хантингдон. Этого лорда Галлоуэя звали Алан Фитц-Роланд, и он был богатейшим магнатом и коннетаблем Шотландии. И пусть после его смерти осторожный шотландский король разделил его богатства между тремя дочками лорда (чтобы не сосредотачивать слишком много влияния в одних руках), эта третья часть, которая досталась через брак дому Баллиолов была гигантской. Что касается Маргарет Хантингдон, то её отцом был внук короля Дэвида I Шотландского и брат Уильяма Шотландского.

(без названия)

Развалины и Баллиолы

20:50 

Доступ к записи ограничен

Цветущий аконит
Никто не писал ему писем. Не приезжал в гости. Совершенно один. Счастливее человека я, по-моему, не встречал. ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:56 

Дарем, день 4-й - Барнард Кастл/собственно замок - 1

MirrinMinttu
Do or die
Замок в Барнард Кастл нашелся, собственно, прямо напротив автобусной остановки. Просто потому, что автобус въезжает с высокой стороны, замок полностью скрывается за каким-то домом. Но от него видно, как высоко он когда-то смотрелся со стороны первоначальной деревни, которая на другом берегу.

(без названия)

Поскольку просто фотографии развалин показывать скучно, я вам попутно расскажу о том, кто там жил, и чем эти люди занимались.

Дом Баллиолов

@темы: Англия

16:53 

Сорок вторая неделя (16-22 октября)

Голландская рулетка
"Ты можешь".

Тот случай, когда лучше и не скажешь. Конечно, у каждого из нас своя книга. Или лучше взять слово "книга" в кавычки? У каждого, в общем, что-то свое — важное, что непременно надо успеть закончить, прежде чем наше путешествие подойдет к концу. Не тратьте времени зря, делайте то, что должны, то, что хотите, то, к чему тянется душа и что зажигает ваш внутренний огонь. А все остальное — потом.

"...Хочу закончить свою книгу. Вот и все. Я меняю себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь. В вечности меня спросят: "Как ты обошелся со своими дарованиями, что сделал для людей?" Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое. Кто поможет мне в этом, тот мой друг... Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца. У меня семьсот страниц. Если бы я просто разрабатывал эти семь сотен страниц горной породы, как для простой статьи, мне и то понадобилось бы десять лет, чтобы довести дело до завершения. Буду работать не мудря, покуда хватит сил. Ничем другим на свете я заниматься не стану. Сам по себе я не имею больше никакого значения и не представляю себе, в какие еще раздоры меня можно втянуть. Я чувствую, что мне угрожают, что я уязвим что время мое ограничено; я хочу завершить свое дерево. Гийоме погиб, я хочу поскорей завершить свое дерево. Хочу поскорей стать чем-то иным, не тем, что я сейчас. Я потерял интерес к самому себе. Мои зубы, печень и прочее — все это трухляво и само по себе не представляет никакой ценности. К тому времени, когда придет пора умирать, я хочу превратиться в нечто иное. Быть может, все это банально. Меня не уязвляет, что кому-нибудь это покажется банальным. Быть может, я обольщаюсь насчет своей книги; быть может, это будет всего лишь толстенный посредственный том, мне совершенно все равно — ведь это лучшее из того, чем я могу стать. Я должен найти это лучшее. Лучшее, чем умереть на войне.

...Будь смерть лучшим, на что я теперь способен, — я готов умереть. Но я ощущаю в себе призвание к тому, что кажется мне еще лучше... Теперь я на всех смотрю с точки зрения своего труда и людей делю на тех, кто за меня и против меня. Благодаря войне, а потом и благодаря Гийоме я понял, что рано или поздно умру. Речь идет уже не об абстрактной поэтической смерти, которую мы считаем сентиментальным приключением и призываем в несчастьях. Ничего подобного. Я имею в виду не ту смерть, которую воображает себе шестнадцатилетний юнец, "уставший от жизни". Нет, я говорю о смерти мужчины. О смерти всерьез. О жизни, которая прожита..."

Антуан де Сент-Экзюпери, из письма г-же Н. Перевод Е. В. Баевской

Рулетка запускается!

изображение

11:09 

Про #metoo

MirrinMinttu
Do or die
Прямо-таки медийная буря какая-то. Наверное, я чего-то не понимаю, но как-то кажется, что в этом мире есть и более горящие проблемы, требующие внимания общественности. А то на Мальте, в евросоюзной стране, журналистку-блоггершу среди бела дня взорвали (kloop.kg/blog/2017/10/17/malta-ubita-zhurnalist...), но особого внимания прессы, по сравнению с #metoo (medialeaks.ru/1610qaz-metoo-ili-zapadnyiy-yaneb...), этот дикий факт не получил. То ли от Мальты общественность ничего другого и не ожидала, то ли про секс писать интереснее.

(без названия)

читать дальше

@темы: Дамский вопрос

Всё, что случается, повторится

главная