Так получилось, что в последнее время я очень - нет, не так - ОЧЕНЬ много времени провожу на кухне. Потому что я: не могу без чая и если он есть где-то в окрестности, я найду самое удобное и близкое место так, чтобы достать чай и пить его 24/7; работаю из дома, и довольно часто получается так, что мой режим не совпадает с режимом С., так что почти каждую ночь приходиться переносить ноут на кухню, чтобы не мешать человеку спать; я ленивая и люблю чай, так что проще оставить ноут на кухне и пить чай там, чем бегать туда-обратно каждые 10-15-30 минут. Ну и, конечно, я главная хозяюшка, так что кушать приготовить естественно на мне (тем более, что я люблю это дело). Так вот, к чему это я.

Раньше я не понимала девушек и женщин, которые самозабвенно упарывались, наводя чистоту и проводя на кухне почти все время. Ведь, согласитесь, 21 век – посудомойки, пароварки, мультиварки, хлебопечки и еще куча других волшебных штук, которые чуть ли не сами всё за тебя сделают, надо только закинуть туда дров то, что надо закинуть. Уборка в общем-то то же самое: я не знаю, как люди могут мыть полы часами (ладно если у человека собственный большой дом с двумя-тремя этажами, котами-собаками и кем-нибудь вроде детей). Я не свинья, нет – я люблю чистоту, не могу ходить по грязному полу, видеть пыль на прикроватном столике или ходить в грязном, etc. Но ведь правда можно сделать всё довольно быстро и просто.

Но на этой неделе меня просто переклинило. Что-то в голове щелкнуло после всего того, что случилось, и я "вошла в режим берсерка": стирка, готовка, уборка, перебрать и убрать одежду, перемыть обувь… И всё это чуть ли в один день. Потом просыпаешься, видишь какую-нибудь хрень на полу и — пошло всё по-новой. Может, поэтому люди так загоняются? Ведь проще пойти взять тряпку и три часа драить полы и тешить себя мыслю, что "делаешь что-то полезное", а не думать о том, что просто так время проебываешь и не занимаешься тем, чем следовало. Проще перебрать и перемыть холодильник (который не такой уж и грязный), вместо того, чтобы выйти куда-нибудь в Город, прочитать полезную книгу, пройти какие-нибудь онлайн курсы, доделать работу-работу. Помыл полы - тумбочка уже в пыли. Заготовил банки на зиму, а тут уже пора все окна мыть, потому что весна и вообще ужас нельзя жить с такими окнами. Приготовил поесть, как уже все сожрано и нужно готовить снова. Постирал черные вещи, походил в белом/цветном, пора их стирать, снова меняешь на черные, снова пора стирать черное и тд. В конце концов, кто ищет, тот всегда найдет. Ведь есть же домохозяйки, которые сидят дома и таскают уже взрослых детей по кружкам (или это сейчас уже называется "мастер классы для детей"?), убираются, бегают по каким-нибудь учреждениям и у которых "нет времени" сходить в театр. Не потому что нет средств (я сейчас не говорю о таких, нет), а потому что нет времени. Потому что они вечно находят что убрать, что передвинуть. И это не прокрастинация, а какой-то мартышкин труд. «У большинства из нас нет проблем с тем, чтобы быть занятыми, правда, чаще всего мы заняты ерундой». – буквально недавно на глаза где-то попалось, что, видимо, и остановило меня от падения в пучину бесконечной уборки. Но, опять-таки, кто ищет, тот всегда найдет. Время или новую задачу – это уже кому что больше нравится.

Сижу и думаю о том, что неделя прошла незаметно и я не взялась за ту действительно необходимую работу, которую надо было бы сделать. А я отвлекалась на уборку и говорила себе, что нельзя жить в таком "свинарнике". А ведь надо было просто вспомнить про 20/80, откинуть бесполезщину и заняться делом без всяких отговорок.